Especias de la cocina hindú: 7 ejemplos de sus beneficios

Especias de la cocina hindú: Porque si somos lo que comemos, mejor saber qué somos y qué comemos

Ya hemos mencionado alguna vez en este blog los beneficios para la salud que tiene la cocina de la India. En este artículo desarrollaremos más en profundidad este punto, centrándonos en algunos beneficios demostrados de las especias de la cocina hindú, seleccionando algunas de las más comunes en nuestra cocina.

La cocina hindú es alabada en el mundo culinario no sólo por su mezcla de sabores, sus exóticas técnicas o los colores vivos que utiliza, sino que cada vez gana más reconocimientos por sus beneficios intrínsecos demostrados en ensayos clínicos y biológicos. Tal vez sea por el respeto a la materia prima, tal vez por el conocimiento tradicional de los ingredientes o quizás por su estudiada selección de especias; pero lo que cada vez es más de dominio público son los beneficios y placeres de la cocina hindú.

Una dieta donde la salud está presente desde la selección a la cocción

En nuestro primer post, mencionamos ya que el tradicional horno Tandoor de la cocina del norte de la India provoca que la comida se cocine en sus propios jugos, manteniendo las cualidades naturales de los ingredientes a la vez que favorece los sabores auténticos y los contrastes. Pero los beneficios de la cocina hindú para la salud no se quedan en esta técnica.

También hemos hecho hincapié en la naturaleza vegetariana de nuestra dieta, siendo las frutas,  verduras, hortalizas y legumbres la base de nuestra cocina. Por esto nuestra cocina apenas incurre en grasas, respetando siempre el carácter natural de los alimentos. La carne que utilizamos es el pollo y el cordero, dando especial atención al pescado en el sur de la India, fuentes de proteína sanas y saludables, especialmente cuando se respetan los tiempos de crianza y reproducción.

7 especias para cuidar nuestro cuerpo y agasajar a nuestro paladar

En este post vamos a ahondar en las propiedades y beneficios de algunas especias de la cocina hindú, y en muchos otros estilos culinario. Y es que las especias no sólo dan color y  sabor, sino que encierran muchas bondades que está bien conocer. Aquí os damos una lista de especias y beneficios porque, como reza nuestro título, si somos lo que comemos, mejor saber qué somos y qué comemos:

beneficios especias1. La Cúrcuma (haldi en hindi): Hay quien piensa que la cúrcuma es solo una másde las muchas especias de la cocina hindú que se utilizan para dar color y sabor a loss platos. Sin embargo, esta especia, rica en antioxidantes tiene grandes beneficios para la salud que van desde prevenir los problemas cardíacos a reducir las inflamaciones en las articulaciones, incluso se ha demostrado útil ante la prevención de enfermedades degenerativas. En este artículo nos hablan detalladamente de esta especia tan característica no sólo de la cocina hindú.

2. La canela (dalchini): Aunque la canela procede de Sri Lanka, se ha convertido en una de las espeicas de la cocina hindú más populares gracias en parte a la cohabitación con la cultura árabe y sus famosos comerciantes. Muy común para ayudar a pacientes de diabetes de tipo 2 por equilibrar el azúcar en sangre, la canela también tiene propiedades para frenar las nauseas y controlar el colesterol. Existen más propiedades de esta dulce especia que da un toque tan especial a platos y postres.

especias india canela

3. El Cilantro (Dhania):  El cilantro es una especia que se ha utilizado desde hace más de 7000 años por culturas como la hindú, de hecho India es uno de los mayores productores de esta especia que cuenta con propiedades antiinflamatorias y digestivas. Un reciente estudio de 2008 nos mostró que además ayudaba en la lucha contra el colesterol y en 2011 se confirmó su acción antioxidante. En este blog de cocina, hablan de las propiedades del cilantro y su uso en la cocina.

4. El Cardamomo (elaichi): Esta es una de las especias de la cocina hindú más aromáticas, de hecho el cardamomo es uno de los ingredientes del té Chai. El cardamomo tiene propiedades digestivas, diuréticas y carminativas siendo muy recurrente en el tratamiento de diarreas, gases o cólicos. También ayuda ante problemas de respiración, entre otros males como recuerdan en muchos artículos de salud como este.

5. El comino (jera): Aparte del sabor que otorga a los platos, el comino es una fuente natural de hierro y un protector de estomago ante náuseas, gases o cólicos. El comino es una especia muy utilizada en la cocina hindú de todas las regiones, gracias a su personalidad en color y sabor, pero también por sus propiedades antisépticas.

6. El jengibre (adhrak o saunt): Utilizado durante siglos en la cocina asiática en general y la cocina hindú en particular, el jengibre es una especia o planta que aligera el tránsito intestinal y favorece la absorción. Diversos estudios han demostrado que es uno de las especias más reputadas por los médicos gracias también a sus capacidades antiinflamatorias. Existen muchos sitios donde se defiende el jengibre como un valor de la naturaleza, aquí podéis encontrar un resumen de sus propiedades de una especia que merece ser conocida en profundidad.

7. Tamarindo (Imli): El tamarindo es una especia utilizada especialmente en la cocina hindú del sur. Es una fuente natural de calcio e hierro y tiene potentes efectos para prevenir problemas digestivos e incluso inflamaciones en las articulaciones. Gracias a su sabor y cualidades, el tamarindo ocupa un papel muy importante en la cocina hindú, considerándose la especia esencial para muchos platos.

especoas de la india

Existen muchas más especias de la cocina hindú que merecen tal reconocimiento por nuestra parte, en el futuro prepararemos más artículos sobre algo tan intrínseco a nuestra cocina como son las especias, tanto en sabor, color y salud. Porque no sabemos si nuestros ancestros utilizaron las especias pensando en su sabor o en sus propiedades naturales; lo que sí sabemos es que crearon una simbiosis entre placer y salud que aún hoy goza del reconocimiento tanto culinario como médico.

Un reconocimiento y una defensa por la tradición

Nosotros no pretendemos poner la cocina hindú por encima de cualquier otra, todo lo contrario. Nosotros defendemos el valor de las cosas que merecen tenerlo, creemos que la cocina hindú lo merece; pero sin desmerecer a ninguna otra que, por otro lado, sabemos que cuenta con increíbles sabores y saludables platos con los que todos disfrutamos. Lo que sí pretendemos enaltecer es el valor de lo tradicional en la cocina, y es que ya se trate de la cocina mediterránea, la nipona o la cocina hindú; lo que las convierte en tesoros culinarios es el haber sabido mantener la esencia de la tradición tanto en su respeto a la materia prima como su conocimiento de la cultura a la que representa. Porque al fin y al cabo, a quien le guste el sushi o el curry también sabrá valorar el sabor y lo que hay detrás de un buen gazpacho o, en honor a donde estamos, un buen espeto.