6 Salsas Picantes para Mojar

6 Salsas picantes para mojar y aliviar el calor, sí no me he confundido, el picante alivia el calor y en las zonas más calurosas lo saben y lo llevan haciendo siglos. Te preguntarás como es posible semejante paradoja , pues es debido a que el picante hace que nuestro cuerpo se active y nos hace sudar, al evaporarse el sudor, el cuerpo pierde calor y nos refresca. Simple ¿no?. Además como efectos secundarios quema calorías (adelgazamos) y libera endorfinas (hormonas de la felicidad). ¿Te va gustando?

Pues aprovechando la calor y que muchos estáis de vacaciones , con las Olimpiadas de #Rio2016, los torneos de fútbol de verano o simplemente os gusta preparar un picoteo, he recopilado para vosotros las recetas de las 6 Salsas Picantes más usadas y apetecibles para los amantes de la Capsaicina. Vamos con ellas…

1- Roman Sambal (receta de Bon Appetit)

Se trata de una salsa picante al estilo sambal (pimientos y chiles) + el nombre de su creador, Alison Roman.

Ingredientes para hacer alrededor de 1 taza:

Sambal - 6 salsas picantes

Sambal – 6 salsas picantes

  • ½ libra jalapeños rojos o  chiles Fresno de color rojo, rojo.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharada de sal kosher.
  • ¼ de taza de vinagre blanco destilado.
  • ¼ de taza de jugo de limón fresco.
  • 2 cucharaditas de azúcar.
  • Equipo especial: gasa.

Preparación  Aunque la preparación es de 15 minutos, para obtener los mejores resultados, se aconseja dejar que la salsa fermente durante 1 o 2 días después de hacerla.

Poner los chiles, el ajo y la sal en un procesador de alimentos para obtener una pasta fina. Pasar a un frasco de vidrio; cubrir con una gasa y  asegurar con una banda de goma. Deje reposar a temperatura ambiente al menos 1 o 2 días para que fermente (cuanto más tiempo más sabor).

Pasar la mezcla a una licuadora, agregar el jugo de limón, el vinagre y el azúcar y batirlo hasta que quede suave. Poner en un frasco limpio, cubrir con una gasa, y dejar reposar a temperatura ambiente al menos otro  día para que fermente más. Enfriar y mantener en frío hasta un mes.

 

2- Fresh Jalapeño Hot Sauce (receta de Food&Wine)

La inspiración para esta salsa picante por el chef Abraham Conlon es “Cafreal”, un estofado indio con raíces portuguesas.

Es una salsa vivaz, de uso múltiple que está vívidamente aromatizado con cilantro, los chiles, el ajo y el jugo de limón.

Ingredientes para hacer alrededor de 1 taza y media:

Jalapeños - 6 salsas picantes

Jalapeños – 6 salsas picantes

  • 6 onzas de chiles jalapeños (6 medianos), sin tallo y en rodajas finas.
  • 4 ramitas de cilantro, picado.
  • 2 cebolletas, picadas.
  • 2 dientes de ajo, machacados.
  • 1/2 taza de vinagre blanco destilado.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1 cucharada de jugo de limón fresco.
  • 1 cucharadita de sal kosher.

Preparación  10 minutos

En una licuadora, combine todos los ingredientes hasta que el quede suave. La salsa se puede refrigerar hasta por 2 semanas.

 

3- Mojo Picon (receta de MojoPicon)

Siguiendo paso a paso esta receta, serás capaz de hacer el auténtico mojo picón canario tan característico de las islas.

Ingredientes para hacer alrededor de 1 taza:

Mojo Picón - 6 salsas picantes

Mojo Picón – 6 salsas picantes

  • 1 cucharadita de comino en grano.
  • 7 dientes de ajo.
  • 2 cayenas.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 cucharadita de pimiento dulce.
  • Vinagre.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación  10 minutos.

Poner en un mortero los dientes de ajo, las cayenas, el  comino, el pimiento rojo, un poco de sal y empieza a machacar hasta obtener una pasta homogénea.

Agrega la cucharadita de pimiento dulce y ve batiendo mientras vas echando el aceite y el vinagre, hasta que quede bien mezclada.

Dejar en la nevera para que repose al menos media hora.

 

4- Wasabi (receta de BBCgoodfood)

La respuesta japonesa al rábano, el wasabi es pariente de los berros y crece de manera similar, con sus raíces en el agua.

Ingredientes para hacer alrededor de 1 cuchara (no necesitarás más):

Wasabi - 6 salsas picantes

Wasabi – 6 salsas picantes

  • 1 cucharadita de polvo o pasta de wasabi.
  • 1 cucharadita de agua tibia o soja.

 

Preparación  1 minuto

La raíz es de color verde pálido, se puede usar frescas lavadas y bien ralladas como un rábano picante o secas en forma de polvo o pasta. Añadiendo a 1 cucharadita de polvo de wasabi, la misma cantidad de agua tibia o soja,mezclar hasta obtener una pasta similar a la arcilla. Dejar reposar 10 minutos para que desarolle todo su sabor.

El wasabi fresco refrigerado deberían durar hasta una semana. En polvo y tubos de pasta de wasabi, en un lugar fresco, hasta un año.

 

5- Mango Dipping Sauce (receta de Foodrepublic)

Sus aromas afrutados y de especias hace de esta salsa para mojar un ligero, pero complejo, condimento de verano. Su vivo sabor seguro que impresionará a sus invitados.

Ingredientes para hacer 2 tazas:

Mango - 6 salsas picantes

Mango – 6 salsas picantes

  • 2 mangos maduros medianos
  • 1 pimiento rojo pequeño, picado
  • 1 pimiento jalapeño, picado
  • 1 chalota, picada
  • 4 cucharaditas de jugo de limón fresco
  • 1 cucharadita de sal

 

Preparación  10 minutos

En una licuadora, añadir el mango y batir hasta que quede como un puré suave.

Pasar a un bol mediano y agregue la cebolla, el pimiento rojo, el jalapeño, y el jugo de limón. Se combinan y se sazona con sal al gusto.

Tapar y mantener refrigerado hasta que esté listo para su uso.

 

6- Guacamole (receta de SimplyRecipes)

Es una salsa para mojar originaria de México. El nombre se deriva de dos palabras aztecas Ahuacatl (aguacate) y Molli (salsa).

Ingredientes para hacer 2 tazas:

Guacamole - 6 salsas picantes

Guacamole – 6 salsas picantes

  • 2 aguacates maduros.
  • 1/2 cucharadita de sal kosher.
  • 1 cucharada de jugo de limón fresco.
  • 1/4 taza de cebolla roja picada.
  • 1-2 chiles serranos picados, sin tallos, ni semillas.
  • 2 cucharadas de cilantro finamente picado.
  • Una pizca de pimienta negra recién molida.
  • 1/2 tomate maduro cortado, sin semillas, ni pulpa.

 

Preparación  10 minutos

Corta el aguacate, retira la pulpa y saca la carne con una cuchara. Colócala en un recipiente y con un tenedor haz un puré no muy fino.

Añade la sal, el jugo de limón y el resto de ingredientes, la cebolla picada, el cilantro, la pimienta negra y los chiles.

Añadir los chiles poco a poco , comenzar con una mitad de un pimiento chile y añadir al  guacamole dependiendo del grado de picor deseado.

Cubrir con plástico y refrigerar hasta el momento de servir.

El tomate cambia su sabor, por lo que si desea agregar el tomate picado a su guacamole, añadir justo antes de servir.