El Tandoor es una pieza clave a la hora de la realización de comidas indias.
Desde el nan (pan indio) hasta las verduras, pasando por las brochetas de carne típicas de la comida callejera, todo esto se puede cocinar en el tandoor, el tradicional horno hindú el cual genera un toque ahumado a las recetas “sin añadir grasas”.
¿Cuándo y dónde se utiliza?
Se utiliza con bastante frecuencia en toda Asia para hacer panes planos, especialmente en el sudeste asiático.
En los países occidentales, también se suele utilizar para hornear panes.
¿Qué es el horno Tandoor?
Básicamente es un horno cilíndrico hecho de arcilla o metal, y que tiene una abertura en la
parte superior. Juega un papel primordial tanto en la parte central de Asia, como en el oeste
y el sur de Asia, donde las personas los utilizan para hacer panes planos, los llamados “Roti´s”.
¿Cómo se enciende?
En la parte inferior del horno tandoor se suele usar carbón vegetal o generalmente fuego de
leña. El carbón o leña se encienden dentro del horno, lo que significa que los alimentos
horneados entran en contacto directo con el fuego. Esto es ideal para alimentos que
requieren cocción con calor radiante, cocción por convección o cocción con aire caliente.
¿Cómo se construye?
Se construye dentro del suelo mismo, se usa cerámica para crear una plataforma elevada
con el horno excavado en el interior. De este modo, la apertura se encuentra en la parte superior.
¿Cómo se cocinan los alimentos?
Para cocinar los alimentos dentro del horno tandoori (normalmente suelen ser panes
planos), la persona debe colocar el pan plano (sin cocer) sobre una superficie húmeda primero, y luego pegarlo contra un costado del tandoor.
Al estar calientes los lados del horno tandoor, la superficie húmeda de la masa de trigo se adhiere a los lados, lo que permite que se cocine.
A medida que el pan recibe el calor y comienza a cocinarse, tiende a inflarse y se despega
de los lados. Antes de que se caiga al fuego, se debe usar barras de metal para sacarlas del horno tandoor.