Especias y su uso en la Cocina

La cocina de India se basa en verduras y especias, éstas forman parte de la medicina ayurvédica, por lo que pueden considerarse alimentos y medicinas naturales. Gracias a India, conocemos especias tan importantes como la pimienta, la cúrcuma y la canela. Aunque utiliza muchas más como el chili, el comino, el jengibre y las grandes mezclas como el Garam Masala y el Curry, que ya explicamos en otro artículo de nuestro blog como hacerlas.

Pero…¿Conoces la diferencia entre una hierba y una especia?
Las especias se definen como las partes duras de las plantas aromáticas, una semilla (comino), vaina (vainilla), brotes (clavo), bayas aromáticas (pimienta), raíces (jengibre), tallos o corteza (canela) y otras como la flor o estigmas (azafrán). Mientras que una hierba es una hoja aromática o el tallo verde de una planta joven (perejil, romero, albahaca…).

 

Especias y su uso en la Cocina

Las Especias y su uso en la Cocina #RajusIndianCity

Consejos de almacenamiento

– Las hierbas y especias enteras duran más que sus versiones molidas o en polvo.
– Prueba su frescura frotando algunas en la mano y huele para ver si emiten su aroma.
– Almacénalas  en un lugar oscuro, seco y fresco.
– Guardarlas en recipientes con un sello hermético para un almacenamiento más prolongado.
– Reemplazar las especias al menos una vez al año y hacer la prueba de frescura cada 4 meses.
– Evite almacenarlas cerca de refrigeradores, estufas, respiraderos de calor y la luz del sol.
– Algunas como los pimientos de chile necesitan refrigerarse para tener una vida útil más larga y para conservar su color.
– La mayoría de las especias se cosechan una vez al año por lo que con el almacenamiento adecuado, tendrán una duración de al menos 3 a 6 meses y algunas van a durar todo un año o dos.
– Cuanto más picante sea la especia, en general, más tiempo va a durar.

Consejos para usar hierbas y especias

– Cada persona tiene sus propios gustos en cuanto a  la cantidad a utilizar. Comience con ¼ cucharadita por cada 2 tazas de salsa y añadir más si desea más sabor.
– Añadir especias enteras y las que se utilizan en salsas, guisos y sopas al principio. Algunas recetas pedirán que agregue un poco más después de la cocción para mejorar el aroma tal como se hace con la albahaca, que pierde su propiedad aromática cuando se calienta.
– Las especias trituradas y molidas se añaden mejor de 10 a 20 minutos antes de servir, ya que, sus sabores son liberados rápidamente.
– Para salsas y otros productos fríos, agregar la especia/hierba 2 horas o más antes de servir, lo que permitirá que los sabores afloren en el frío.
– Si marina carne o  mezcla de carne picada, agregar las especias cuando se agregue el adobo.
– Mejor comprar las especias enteras y molerlas tú mismo, disfrutarás de una experiencia olfativa única.
– También se pueden tostar las especias, calienta una sartén a fuego bajo y agrégalas, muévelas constantemente hasta que suelten su aroma y retíralas del fuego. Muchas pastas de especias frescas se cocinan mejor húmedas (con aceite, mantequilla, ghee…) es más probable que las especias secas se quemen de esta manera.

Equivalencias

– En términos generales 1 taza fresca = 1/3 taza seca, ya que, las especias secas tienen un sabor más intenso.
– Algunas especias/hierbas como ajo, cebolla, perejil y pimientos están más cerca de 1 taza fresca = 1/2 taza seca o picada.
– La cáscara de limón/naranja están más próximos a 1/2 taza seca= a 1 taza fresca
– El jengibre seco es bastante más potente que el fresco, 1 cucharadita es igual a aproximadamente 1 taza
– 1 diente de ajo es aproximádamente 1/8 de cucharadita de polvo de ajo o ajo picado

Espero que la información os sea de utilidad y si os ha gustado, compártela en tus redes sociales. Gracias.