Las Especias y sus Beneficios (I)

Las Especias es un tema que ya tratamos en nuestro blog de Rajus IndianCity, en este artículo, hace más de un año, pero dada su importancia, hemos querido actualizar y ampliar la información dándole otro formato más visual y a nuestro parecer más atractivo. ¡Esperamos que os guste!

Las Especias son los condimentos de origen natural más utilizados en la gastronomía mundial desde los albores de la Humanidad, más en los países cálidos que en los fríos, ya que, principalmente, se usan tanto para sazonar como para preservar y dar un mejor sabor a los alimentos.

Su importancia ha provocado guerras, construido Imperios y ha dado lugar a descubrimientos geográficos al ir en su busca. Ya aparecen en la Biblia, los fenicios fueron los primeros en dominar el mercado de Especias y las dió a conocer a todo el Mediterráneo, Egipto, Roma, más adelante Marco Polo y sus rutas a Oriente perfumaron Italia. Colon convenció a los Reyes Católicos para que financiaran su viaje, prometiéndoles una ruta más corta hacia las Indias por Occidente. Magallanes y Elcano dieron la vuelta al Mundo para poder llegar a la Isla de las Especias sin pasar por aguas portuguesas, entre otros ejemplos destacados.
En 1983 se fundó el “Grupo Internacional de Especias” que controla los mecanismos de seguridad para que las Especias sigan siendo el fino y delicado toque de sabor, color y aroma que enriquece a los platos de todo el Mundo.

Gracias a la globalización, ha pasado de ser un artículo de lujo a ser un bien cotidiano en nuestras cocinas. Es fácil encontrarlas en la mayoría de los mercados, bien en su forma fresca o bien en estado seco en forma de polvos, raíces, semillas, cortezas, flores y hojas secas.

Os recomendaríamos al usarlas que:

  • Al hacer una receta, si esta lleva hierbas frescas y no tienes, puedes utilizar las secas, pero utiliza la mitad de lo que indica, ya que, las hierbas secas tienen más sabor que las frescas.
  • Las especias se agregan al principio de la preparación y las hierbas hacia el final, ya que, el calor continuo reduce el sabor de las hierbas, al contrario de lo que les pasa a las especias.
  • Si agregas especias a tus recetas, no sólo te proporcionará antioxidantes, tambien te permitirá usar menos sal, azúcar y grasas para obtener platos sabrosos, y te saciará antes.
  • Al usar hierbas y especias naturales, evitas comprar productos procesados para sazonar las comidas (más caros, menos sanos).
  • Para mantener intactas todas sus propiedades, es conveniente comprar las especias enteras, y molerlas justo antes de su empleo.
  • Una vez molidas, para disfrutar de todos sus beneficios por más tiempo es importante que se guarden en frascos herméticos, a ser posible opacos, ya que, tanto la luz como la exposición al aire y la humedad deterioran sus propiedades con rapidez. Busque un lugar seco y oscuro donde conservarlas.
  • Las huelas, si no huelen a nada, tirelas, ya que, no cumplirían con su cometido.

Existe una amplia variedad de especias, y en todas ellas nos encontramos una gran cantidad  de beneficios y propiedades. Con una serie de Infografías en el blog de #RajusIndiancity vamos a resumirte las más comunes y utilizadas en muchos hogares cada día. Hoy : la Pimienta, la Cúrcuma y la Menta.

Pimienta, Cúrcuma y Menta

Las Especias y sus Beneficios