Maridaje de especias, hierbas y vinos

Maridaje entre el vino y la comida es el proceso de emparejar a un alimento con un vino con la intención de realzar el placer de comerlos, como ya comentamos en el anterior artículo de nuestro blog, aunque iba más orientado hacia los cócteles.  A menudo , son las hierbas y especias de un plato,  las que hacen posible con su sabor tan bueno, el maridaje con vinos. El emparejamiento con hierbas y especias es fácil de hacer, cuando se sabe cómo elegir los sabores individuales en el vino. Por ejemplo, uno de los aromas dominantes en Barbera (un vino tinto de cuerpo medio) es el anís, y cuando emparejamos un Barbera con el Pollo con Jengibre y Anís Estrellado, nos sorprenderá deliciosamente.

La magia detrás de emparejamiento de vinos con hierbas y especias, se inicia con compuestos aromáticos que se encuentran en ambos, las especias y el vino. No es sorprendente saber que muchas hierbas y especias comparten los mismos compuestos aromáticos con el vino. Como por ejemplo, la pimienta negra y el Syrah, tanto el vino como la especia contienen el compuesto picante, pero-floral llamado “rotundone“. Al coincidir, los sabores casan magníficamente entre sí. Este tipo de vinculación se denomina emparejamiento “Congruente” y es la teoría detrás del maridaje del vino con las especias y las hierbas.

Sin más preámbulos, aquí os dejo una mirada detallada de diferentes emparejamientos de especias y hierbas con el vino …

Infografia Maridaje Vino y Especias en #RajusindianCity

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Maridaje recomendado

Si con la información sobre la clasificación de las especias según sus sabores/olores y de los distintos tipos de vinos que las acompañan y su temperatura óptima de servicio, no has tenido suficiente, a continuación te detallo cada una de las especias y algunos vinos que hacen buena pareja:

Albahaca Riesling, Moscato   Cebolla Zinfandel, NegroAmaro   Pimienta blanca Gruner Veltliner
Menta Merlot, Syrah, Pinotage   Cebolleta Chardonnay, Pinot Noir   Pimienta rosa Sparkling Rosé
Cilantro Soave, Pinot Grigio   Cebollino Muscadet, Trebbiano   Pimienta negra Cabernet Souvignon, Syrah, Oporto
Shiso Rosé, Gamay   Puerro Colombard, Picpoul   Pimentón Malvasia
Perifollo Albariño, Sauvignon Blanc           Cayena Lambrusco Amabile
        Mostaza Pinot Gris   Pimienta Ancho Gewurztraminer
Salvia Riesling, Marsala   Rábano Picante Riesling   Pimienta Alepa Riesling
Romero Shiraz, Zinfandel   Pimienta de Zsechuan Schiava, Lambrusco        
Lavanda Monastrell, Rosé   Wasabi Chenin Blanc   Jengibre Riesling, Sauternais
Laurel Syrah, Nebbiolo           Galangal Riesling, Sauternais
Abeto Tempranillo, Sangiovese   Canela Zinfandel, Amarone   Cúrcuma Chardonnay, Semillan
        Pimienta de Jamaica Pinot Noir, Riesling   Cardamomo Verde Viognier, Zinfandel
Orégano Cabernet Franc, Carmenere   Vainilla Oporto, Marsala        
Tomillo Pinot Noir, Zweigelt   Clavo Pinot Noir, Gewurztraminer   Cilantro  Molbec, Mourvedre
Mejorana Gruner Veltliner   Fenugreco Gewurztraminer, Pinot Gris   Comino Sparkling Rosé, Bourdeaux
Estragón Chardonnay, Marsanne   Anis Barbera, Moscato   Alcaravea Gewurztraminer, Riesling
Eneldo Semillon, Pinot Noir   Regaliz Barbera, Syrah        
Ajo Gruner Veltliner, Sauvignon Blanc   Anis Estrellado Barbera, Brochetto d´Acqui        
        Cardamomo negro Gewurztraminer, Lemberger        
        Hinojo Riesling, Dolceto        

Como siempre, espero que esta información te haya servido de ayuda y aliciente para que sigas investigando por tu cuenta, para así poder disfrutar doblemente del placer de la buena mesa. Si te ha gustado, compártelo en tus Redes Sociales. Gracias.