Nueva Carta de Vinos de Rajus IndianCity

En Rajus Indiancity estrenamos Carta de Vinos.  Para nosotros tan importante es cuidar la calidad de los ingredientes con los que preparamos los platos, como la elección del vino con el que acompañarlos. Todo influye para tener una experiencia culinaria satisfactoria. A veces una mala elección del vino puede estropear el sabor de un gran plato, o al contrario una buena elección puede realzar los sabores del plato que estamos degustando. Por ello hemos creado nuestra carta de Vinos con una cuidada selección de Vinos, catados personalmente por mí, elegidos por su sabor, cuerpo y/o aroma.

La carta se compone, además de los vinos conocidos por todos, de algunas marcas menos conocidas, pero de los que hemos contrastado su calidad y que maridan perfectamente con la comida que servimos. La hemos simplificado mucho para haceros más fácil la elección, hemos seleccionado 5 referencias de Tinto, 5 de Blanco y 5 de Rosado,

  • con su correspondiente Denominación de Origen,
  • la uva utilizada para su elaboración,
  • la clasificación según su proceso de maduración y envejecimiento
  • el maridaje o comida con la que se suele acompañar
  • y la temperatura de consumo recomendado.

Como “sobre gustos no hay nada escrito”, “para gustos, los colores” o ”sobre gustos y colores no se ponen de acuerdo los autores” y afortunadamente el refranero español es tan variado como las denominaciones de origen del vino...

¡No dudéis en pedirnos consejo a la hora de elegirlo, lo haremos encantados!

¡Salud y buen provecho!wink

A continuación os dejamos una lista de términos usados para definir el vino, por si os queréis ir aficionando y usarlos de manera correcta.

  1. Aguja: Ligero picorcillo, que se siente en la lengua producido por la leve presencia de gas carbónico. Suele encontrarse en los vinos jóvenes y suelen tener un efecto bastante positivo en el vino.yes
  2. Austero: Magro, duro, carente de múltiples matices y de carácter frutal. Puede tratarse de un vino excesivamente joven.no
  3. Basto: Vino tosco y nada elegante.no
  4. Complejo: Vino que encierra una gran multiplicidad de notas en boca.yes
  5. Contundente: La sensación en boca es de cuerpo, se los suele denominar también grasos o pesados. Este término, salvo contadas excepciones, se suele aplicar a los tintos.yes
  6. Delgado o Corto: Sin contundencia, desvaído o pobre. Sabor que dura poco en la boca.no
  7. Duro: Vino muy ácido o tánico. No confundir con un vino contundente.no
  8. Estructurado: Vino equilibrado, es decir, que ajusta correctamente los sentidos en lengua, sin que predomine uno sobre otro. No es dulce, ni ácido, ni amargo, ni salado.yes
  9. Elegante: Los catadores suelen decir que son vinos deliciosos o golosos, que piden más o piden otro trago. Son vinos estructurados y con buenas sensaciones táctiles en lengua.yes
  10. Graso: Untuoso, vino que deja sentir una plenitud en boca, tras el trago perduran las sensaciones. Suele tratarse de vinos dulces.yes
  11. Herbáceo: Sensación a elixir, boca fresca tras el trago. Vinos que presentan notas de hierba y de hojas.yes
  12. Pesado: Vino con una importante presencia de alcohol que se acentúa si además tienen una baja acidez.no
  13. Profundidad: es un vino multidimensional, es decir presenta un amplio abanico de aspectos antes citados.yes
  14. Raspón: Hace alusión al gusto a raspón (tallos y escobajos de las cepas que se desprenden antes o durante el estrujado). Sensación a hierba verde y se aplica sólo a los vinos tintos.
  15. Redondo: Vino armonioso, equilibrado y aromático, es un vino bien criado.yes
  16. Sommelier/sumiller: Ambas palabras son sinónimos. Es un profesional con formación específica encargado del servicio del vino en el restaurante. Sus funciones involucran el diseño de la carta de vinos, y la compra y administración de los vinos y licores del restaurante, así como el asesoramiento a clientes consumidores.
  17. Suave: Sedoso y aterciopelado, sin aristas.yes
  18. Tánico: Amargo y astringente, sólo para tintos. En los blancos se suele hablar de vinos firmes o ácidos.
  19. Varietal: Vino elaborado a partir de una sola variedad de uva, de tal manera que en su carácter aromático predomina el aroma de una variedad determinada.
  20. Vivaz: Vino firme y herbáceo, vino fresco, vivo y alegre.yes

Hay muchos más pero estos son un buen comienzo ¡Salud! laugh