Alimentos de India, Ayurveda y el Pancha Bhoota

Pancha bhootapancha maha-bhoota, son los cinco grandes elementos básicos, que, según el hinduismo, son la base de toda la creación cósmica. Estos elementos son:

  • Prithvi/Bhudevi  ( Avatar de la diosa Lakshmi - Tierra ), (hindi: पृथ्वी:),
  • Apas/Varuna/Jal  ( Dios del Agua, hermano de Agni y Vayu ), (hindi: अप:),
  • Agni  ( Dios del Fuego ), (hindi: अग्नि),
  • Vayu  ( Dios del Aire ), (hindi: वायु:),
  • Aakasha/Dyaus  ( Dios del Éter, consorte de Prithvi ), (hindi: आकाश).

Estos elementos tienen características diferentes y también dan cuenta de las distintas facultades de la experiencia humana. En la filosofía ayurvédica e india, se considera que el cuerpo humano está hecho de estos cinco elementos.

El sabor de nuestra comida está relacionado con la pancha bhoota. La cocina india se basa en este concepto.

Relación de Ayurveda y Pancha Bhoota -Shada Rasa- Los seis sabores y los cinco elementos

 

comida india, 6 sabores, 5 elementos IndianCity

       Ayurveda clasifica los alimentos  por sus seis sabores. Rasa  es la primera experiencia/sensación de la lengua una vez que interactúa con los alimentos  y shada  significa seis.

       Cada sabor, como cada dosha, se componen de dos elementos.

  • DULCE (madhura rasa) - tierra y agua. Kapha dosha
Ejemplos:    cereales, féculas, azúcar, miel, fruta.
Beneficios:  te enraizan, refrescantes, nutritivos, fortalecen, ayudan a la longevidad y estupendos para ganar peso.

  • AGRIO (amla rasa) - tierra y fuego.
Ejemplos:     bayas, cítricos, vinagre, tomate, encurtidos, queso, yogurt.
Beneficios:   templan, estimulan el apetito, te conectan, mejoran la digestión y mejoran la eliminación.

  • SALADO (lavana rasa) - agua y fuego. Pitta dosha.
Ejemplos:     salsa de soja, sal común, sal marina y algas.
Beneficios:   te enraizan, humectantes, ayudan a calentar, a ganar peso, a retener el agua y mejoran el equilibrio apropiado de los electrolitos.

  • PICANTE (katu rasa) - fuego y aire.
Ejemplos:     chiles, cayena, pimientos.
Beneficios:   mejoran el apetito, despejan la nariz, estimulan la circulación sanguínea, despiertan los sentidos.

  • AMARGO (tikta rasa) - aire y éter. Vata dosha.
Ejemplos:     berza, lechuga romana, remolacha, brócoli y germinados.
Beneficios:   refrescantes, calmantes, secantes, limpian el cuerpo.

  • ASTRINGENTE (kashaya rasa) - aire y tierra.
Ejemplos:     piel de uva, manzanas verdes, alubias secas, lentejas, higos, té y granada.
Beneficios:   refrescantes, ralentizan la digestión, secantes, aligeran el cuerpo.

 

Para ayudar a equilibrar los doshas, ​​es importante incorporar los seis sabores. Ayurveda considera la alimentacion como una “medicina” y puedes promover la curación en el cuerpo y la mente asegurándote de que tu plato contiene los seis sabores.

 

Pancha Bhoota y su relación con la comida india

 

La comida que comemos es de lo que estamos hechos. Así que nuestros antepasados diseñaron muy inteligentemente la comida según la gente y su ocupación. Por ejemplo, en los puranas se describe a los guerreros, brahmanes, reyes y dioses con diferentes tipos de comida y niveles de sabor.

 

Fuego | Agni                                                                      Agni, una palabra sánscrita que significa fuego, y connota al dios védico del fuego del hinduismo.

Fuego IndianCity

En la cultura india, cocinar los alimentos es un proceso de purificación a través del fuego. La ceniza es considerada sagrada y el señor Shiva la usa en su cuerpo. La diosa Parvathi, esposa del señor Shiva, es considerada la diosa de la comida y los alimentos "anna poorna".

Los sabores asociados según el ayurveda son: agrio, salado y picante.

 

 

Agua | VarunaAgua IndianCity

Varuna es el dios del agua. El agua es uno de los cinco elementos de nuestro cuerpo, según la cultura hindú. El agua es también un elemento clave para la comida que se cultiva y se cocina.

Los sabores asociados según el ayurveda son: dulce y salado.

 

Tierra | Bhoomi

Tierra IndianCity

Bhoomi considerada como la diosa que es esencial para que cualquier crecimiento ocurra. De acuerdo con el ayurveda, nuestros huesos, pelo, carne y nervios están compuestos de sustancia terrestre.

Los sabores asociados con la tierra son: dulces, agrios y astringentes.

 

 

Aire | VayuAire IndainCity

Vayu es una deidad hindú primaria, el señor de los vientos, el aire es el elemento principal que nos mantiene vivos.

Los sabores asociados al aire son: picante y astringente.

 

Aether | Espacio | Akash

Eter IndianCity

Akasha es un término para el espacio o para el éter en la cosmología tradicional india, dependiendo de la religión. En otras palabras, se llama “la nada” o lo que se explica como agujero negro - algo que no puede ser definido o percibido en la capacidad humana.

El sabor asociado es el amargo.

 

 

Si te ha gustado el post , compártelo. Graciasheartyes

 
 
Fuentes: -Wikipedia
         -finediningindian.com